おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
乾物
かつお節(鰹節)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
だしを取った後のかつお節で~香ばしいふりかけ~ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
solo6852
だしを取った後 つい ためてしまう だしがら・・・これなら量に関係なく作れるのでためる心配なしです。
みんながつくった数
4
件
材料(4人分)
だしをとった後のかつお節
ひとつかみ分
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1~2
ゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
かつお節(だしを取ったあとのもの)をフライパンに入れて弱めの中火で乾煎りする。
2
水分が飛ぶまで乾煎りしたら、火を止め、好みの量の砂糖、しょうゆを回しかけて混ぜ、再び火にかける。
3
調味料が全体になじんだら好みでゴマを加えてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
かつお節はだしを取る前の状態で ひとつかみ です。調味料はお好みで調節してください。
きっかけ
だしを取ったあとのかつお節を 何か使えないかなと考えて作りました。
公開日:2011/02/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かつお節(鰹節)
関連キーワード
ごはんに合う
ふりかけ
かつお
おにぎり
料理名
ふりかけ
このレシピを作ったユーザ
solo6852
食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
かつお節(鰹節)の人気ランキング
1
位
豚バラ大根おかか炒め✨️
2
位
くせになりそう!!新生姜の佃煮
3
位
淡竹の土佐煮
4
位
白だしで作る!簡単ざる蕎麦のつゆ
5
位
旬のふきで、絶品ふきの炒め煮♪
6
位
【醤油ラーメン】汎用(はんよう)醤油ダレ
7
位
小松菜ふりかけ☆
8
位
大根の葉と油揚げの炒め物
9
位
ビーツの葉のおひたし
10
位
スナップエンドウのおかかマヨネーズ和え
かつお節(鰹節)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
しそ
2
位
無塩バター
3
位
塩麹
4
位
豚しゃぶサラダ
5
位
ホットケーキミックス
6
位
餃子
7
位
全粒粉
8
位
えのき
9
位
食パン
10
位
チーズ
関連する献立
ごはんがススムピリ辛中華おかず「麻婆春雨」献立
意外と簡単!素を使わなくても作れちゃう!「麻婆春雨」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする