鮪(まぐろ)の霜降りカルパッチョサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
お刺身もちょっと洋風にアレンジすると、より美味しくなります。

材料(2人分)

まぐろ
100~150g
キャベツ
好みの量

作り方

  1. 1
    キャベツ → 千切りにして、よく水気を切っておく。
  2. 2
    まぐろ → 長方形のまぐろを縦2本に細長くなるように切る。
  3. 3
    まぐろが入る大きさの鍋で熱湯を沸かす。
  4. 4
    湯が沸く間に、ボールに氷水を用意しておく。(重要!!)
  5. 5
    湯が沸いたら、まぐろをくぐらせ、表面が白くなったら、すぐに氷水に浸す(身がほぐれやすくなるので長々と湯に漬けておかない)
  6. 6
    まぐろの身が締まったら氷水からもすぐに取り出し、キッチンペーパーで軽く水気を切る。
  7. 7
    切れの良い包丁で、まぐろを斜切りに切っていく。
  8. 8
    皿にキャベツの千切りを敷き、その上に7のまぐろを乗せる。
  9. 9
    好きなドレッシングやマヨネーズをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

● 氷水の用意は忘れない! ● まぐろの表面が白くなったら、すぐに熱湯から取り出す! ● よく研いだ切れの良い包丁で、まぐろを切る!

きっかけ

霜降りだけよりもサラダにした方が見た目も豪華で美味しそうだと思ったので。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
鮪のカルパッチョ、鮪のサラダ

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする