材料(2合分人分)
- ●人参
- 5cm
- ●しいたけ
- 3枚
- ●かんぴょう
- 30cm位
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒・醤油・みりん
- 各大さじ1
- ○れんこん
- 3cm
- ○酢・砂糖
- 各大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- えび
- 8~10尾
- 絹さや
- 8~10枚
- 卵
- 1個
- 桜でんぶ
- 適量
- ■ご飯
- 2合分
- ■酢
- 大さじ2
- ■砂糖
- 大さじ1
- ■塩
- 小さじ1/4
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- かんぴょうを水+塩1つまみに約15分つけておく。
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- 2
- 人参は千切りに、しいたけは薄切りにする。
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- 3
- かんぴょうを約1cm角に切り、2と●を汁気がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- れんこんを薄くいちょう切りにし、○でさっと煮る。
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- 5
- えびと絹さやを、塩ひとつまみを加えたお湯でさっとゆでる。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、溶き卵を加えクレープの様に卵を焼き上げ、錦糸卵を作る。
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- 7
- 炊き上がったご飯と■を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
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- 8
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- 酢飯と3を混ぜ合わせる。
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- 9
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- 7のご飯をお皿に盛り、れんこん・えび・絹さや・桜でんぶ・卵・のりをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ここでは生しいたけを使用していますが、乾燥しいたけでも大丈夫です。飾りつけは自由に楽しんでください♪
きっかけ
できるだけ簡単にちらし寿司を作りたくて。