お家で簡単に!基本のホワイトソース♪ レシピ・作り方

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けいこ3raku
よくあるレシピには「ダマにならないように」って書いてるけど、じゃぁダマになったらどうするの?それで終わり?って思いません?
そんなレシピに反抗してみましたw

材料(2~3人分)

牛乳
1と1/2カップ
バター
30g
薄力粉
30g
少々

作り方

  1. 1
    牛乳にバターを入れ、電子レンジで40秒程度温めます。
  2. 2
    1を鍋に移し、弱火にかけます。
  3. 3
    小麦粉をふるいながら混ぜます。
  4. 4
    適当にとろみがついてきたら、塩少々で味を調えます。
    ※途中、ダマになったら潰す!嫌になったらやめるw
    心配しなくてもゆっくり潰していけば出来ます(^-^)
  5. 5
    これで基本のホワイトソースは完成。
    あとは作るお料理にあわせて、味付けを足していきます♪

おいしくなるコツ

グラタン・ドリア等に直接使うときは、ソースが暖かい内にコンソメやブイヨンを足すと良いでしょう。(もちろん温めて後足しでOK☆) パスタなどのソースにするときや離乳食では、具材を煮込んだスープでのばすので、基本のソースのままで使います♪

きっかけ

ややこしくない!失敗しない!お気軽に作れるホワイトソースです。離乳食にも安心してお使いいただける、お奨めレシピです♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

けいこ3raku 妊娠中期に妊娠合併症で妊娠糖尿病になりました;その為急遽ダイエットを実施、お産直後に測ると妊娠発覚時の体重より-16kgに成功しました♪ (もちろん糖尿病も克服w) その頃からはじめたお料理レシピや、産後の離乳食&取分け&幼児にもOKなレシピ等を少しずつ投稿していきたいと思っています。 ちょっとヘルシー志向のママレシピをどうぞよろしくお願いします♪

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