アプリで広告非表示を体験しよう

赤魚の薬膳ホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
薬膳と言っても、殆どキノコと似たような歯ごたえで、薬のよいうなにおいもありません。
元気が出るホイル焼きです♪

材料(4 人分)

赤魚
4切れ
玉ねぎ
1/2個
塩、コショウ
適量
白ワイン
適量
バター
小さじ4
黒コショウ
適量
冬虫夏草の子実体(戻したもの)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    赤魚4切れを用意する。
  2. 2
    上海で頂いた冬虫夏草の子実体。
    冬虫夏草子実体は漢方の生薬としても薬膳としてもかなり貴重なものとされている。
    見た目は干しキノコと同じです。
  3. 3
    さっと水洗いをしてから、ぬるま湯で戻す。
  4. 4
    アルミホイルに赤魚を入れ、タマネギの薄切り、塩、コショウ、白ワイン、冬虫夏草の子実体適量、バターをのせて、包み、オーブンで25分焼きます。
    焼き上がりに黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

甘塩赤魚はあまり塩分は少ないので、薬膳というのもあって、塩、コショウでしっかりと味をつけたほうが美味しいです。

きっかけ

赤魚は肉厚で美味しそうだったから、買ってきました。 冬虫夏草の子実体の使い方もわざわざ上海に電話をして母に聞いてから使いました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
赤魚のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする