”生チョコ♡スフレケーキ” レシピ・作り方

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グルヤマ
フワッ♡シュワッとした口どけの良い生チョコ風のスフレケーキです。温かいままでも冷やして食べてもGood!軽いのでたくさん食べたくなります♪

材料(8~9個 人分)

チョコレート
200g
バター(無塩)
50g
3個
砂糖
45g
☆小麦粉
15g
☆コーンスターチ
6g
☆スキムミルク
4g
牛乳
40g
生クリーム
50g
洋酒(コアントロー、ラム酒など)
大さじ1
粉砂糖(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    チョコレートは刻み、ボールに入れ、バターと一緒に湯せんにかけて溶かします。
  2. 2
    生クリームは半立てくらいに泡立てます。
    ※とろみがつくくらい
  3. 3
    卵は卵黄と卵白にわけます。
    卵黄に砂糖の1/3量を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
  4. 4
    卵白を泡立てメレンゲを作ります。
    卵白が泡立ってきたら、途中で残りの砂糖を加えながら、しっかり角が立つまで泡立てます。
  5. 5
    1のチョコレートとバターを2の卵黄に加え、粉類☆もふるいながら加え混ぜます。
  6. 6
    人肌にあたためた牛乳を4に加え、生クリーム、洋酒を加え混ぜます。
  7. 7
    メレンゲの1/3量を6に加え、よく混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように白っぽさがなくなるまで混ぜます。
  8. 8
    スフレカップかココットに、容器の8分目くらいまで生地を入れます。
  9. 9
    天板にお湯をはります。
    金属のバットに8のカップを並べ天板にのせ、170℃のオーブンで15~20分くらい蒸し焼きにします。
  10. 10
    あら熱がとれたら、粉砂糖をかけて完成です。

おいしくなるコツ

●生地の表面がふくらみ乾燥していれば焼きあがりです。中心が半生っぽくてもOKです。 ●焼き立てを食べる場合は、柔らかいので型から出さずにスプーンですくって食べます。 ●あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいですよ♫

きっかけ

以前お菓子を習ったときに教えていただいたレシピでしたが、配合や材料を自分好みに変えました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジチョコレートケーキバレンタインの焼き菓子その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート スフレ ケーキ カップケーキ
料理名
チョコスフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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