”生チョコ♡スフレケーキ” レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8~9個 人分)
作り方
- 1 チョコレートは刻み、ボールに入れ、バターと一緒に湯せんにかけて溶かします。
-
2
生クリームは半立てくらいに泡立てます。
※とろみがつくくらい -
3
卵は卵黄と卵白にわけます。
卵黄に砂糖の1/3量を加え、白っぽくなるまで混ぜます。 -
4
卵白を泡立てメレンゲを作ります。
卵白が泡立ってきたら、途中で残りの砂糖を加えながら、しっかり角が立つまで泡立てます。 - 5 1のチョコレートとバターを2の卵黄に加え、粉類☆もふるいながら加え混ぜます。
- 6 人肌にあたためた牛乳を4に加え、生クリーム、洋酒を加え混ぜます。
- 7 メレンゲの1/3量を6に加え、よく混ぜ、残りのメレンゲを加え、泡をつぶさないように白っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 スフレカップかココットに、容器の8分目くらいまで生地を入れます。
-
9
天板にお湯をはります。
金属のバットに8のカップを並べ天板にのせ、170℃のオーブンで15~20分くらい蒸し焼きにします。 - 10 あら熱がとれたら、粉砂糖をかけて完成です。
きっかけ
以前お菓子を習ったときに教えていただいたレシピでしたが、配合や材料を自分好みに変えました。
おいしくなるコツ
●生地の表面がふくらみ乾燥していれば焼きあがりです。中心が半生っぽくてもOKです。 ●焼き立てを食べる場合は、柔らかいので型から出さずにスプーンですくって食べます。 ●あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やして食べてもおいしいですよ♫
- レシピID:1570001378
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- チョコスフレケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません