バレンタインにも☆ハートのチョコベーグル レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉(国産) 250g
- ココアパウダー 20g
- 塩 3g
- ハチミツ 15g
- インスタントドライイースト 小さじ1/2
- 水 140g
- 苺粒ジャム又はチョコチップ 適宜
作り方
- 1 ボールに粉類を合わせて入れ、水、ハチミツ、イーストを混ぜたものを加えてしっかりこねます。
-
2
ポリ袋に空気を抜いて入れ、1時間室温で一次発酵。
一回り大きくなったくらいで発酵終了です。 - 3 ガス抜きをして、生地を5等分にして丸め、固く絞ったふきんをかけてベンチタイム15分。
- 4 横15ccmくらいの楕円形にのばして、粒ジャムをのせ、巻き込みます。
- 5 かるく転がして、つなぎ目をしっかりくっつけます。
- 6 1cmほどずらして半分に折りたたみます。
- 7 長いほうを上にして、切れ込みを入れます。
-
8
これを開けばハート型に。
しぼった布巾をかけて、二次発酵。室温で30分ほど、一回り大きくなるくらいが目安です。 -
9
大きなフライパンにお湯を沸かし、ハチミツ大匙1(分量外)を入れて片面30秒ずつゆでます。(ケトリング)
180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
AllAboutのサイトで見たハートのベーグルがかわいくて、生地は好みの配合で作りました。
おいしくなるコツ
ハート型の成型がポイント。 ベーグル以外のパンでも使えます。 ケトリングのお湯はぐらぐら沸いているより、表面がゆらゆらするくらいで。 沸騰したら火を弱めてからゆでてください。
- レシピID:1570001374
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ベーグルバレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ベーグル ココア 苺
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺チョコ風味がスイートでバレンタインにもぴったりです。