バレンタインにも☆ハートのチョコベーグル レシピ・作り方

バレンタインにも☆ハートのチョコベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
fani_fani
fani_fani
ハート型成型がかわいいベーグル。
苺チョコ風味がスイートでバレンタインにもぴったりです。

材料(5個人分)

  • 強力粉(国産) 250g
  • ココアパウダー 20g
  • 3g
  • ハチミツ 15g
  • インスタントドライイースト 小さじ1/2
  • 140g
  • 苺粒ジャム又はチョコチップ 適宜

作り方

  1. 1 ボールに粉類を合わせて入れ、水、ハチミツ、イーストを混ぜたものを加えてしっかりこねます。
  2. 2 ポリ袋に空気を抜いて入れ、1時間室温で一次発酵。
    一回り大きくなったくらいで発酵終了です。
  3. 3 ガス抜きをして、生地を5等分にして丸め、固く絞ったふきんをかけてベンチタイム15分。
  4. 4 横15ccmくらいの楕円形にのばして、粒ジャムをのせ、巻き込みます。
  5. 5 かるく転がして、つなぎ目をしっかりくっつけます。
  6. 6 1cmほどずらして半分に折りたたみます。
  7. 7 長いほうを上にして、切れ込みを入れます。
  8. 8 これを開けばハート型に。
    しぼった布巾をかけて、二次発酵。室温で30分ほど、一回り大きくなるくらいが目安です。
  9. 9 大きなフライパンにお湯を沸かし、ハチミツ大匙1(分量外)を入れて片面30秒ずつゆでます。(ケトリング)

    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

AllAboutのサイトで見たハートのベーグルがかわいくて、生地は好みの配合で作りました。

おいしくなるコツ

ハート型の成型がポイント。 ベーグル以外のパンでも使えます。 ケトリングのお湯はぐらぐら沸いているより、表面がゆらゆらするくらいで。 沸騰したら火を弱めてからゆでてください。

  • レシピID:1570001374
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグルバレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
バレンタイン2011 ベーグル ココア
料理名
ベーグル
fani_fani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る