アプリで広告非表示を体験しよう

磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
生海苔としらすで作る、磯の香りたっぷりの和風パスタです。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

パスタ
200g
生のり
150g
しらす
大さじ3~4
長ネギ(斜め薄切り)
1本
コンソメスープの素
1個
白ワイン
大さじ2
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生のりは水で洗ってザルにとり、水気をきっておきます。
  2. 2
    熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
    ※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出るまでじっくり炒めます。
  4. 4
    種をとった鷹の爪、長ネギ、しらす、スープの素、白ワインを加え炒めます。
  5. 5
    ゆであがったパスタ、青のりを加え全体を混ぜます。
    ※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えます。
  6. 6
    こしょうで味をととのえ、器にパスタを盛ります。
    パスタの上に鷹の爪をのせたら完成です。

きっかけ

生のりが余っていたので消費するためにパスタにしてみました。 生のりのパスタは何種類か作りましたが、シンプルなぺペロンチーのが一番おいしかったです。 長ねぎたっぷりも味のポイント。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
青のり ペペロンチーノ 和風 パスタ
料理名
パスタ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/17 13:31
キノコと小松菜を追加して作りました。ニンニクと生海苔のバランスが難しいなと思いました。残っている生海苔で作って少し量が少なかったようです。また作りたいです♪
なはなはきのこ
キノコ&小松菜のアレンジ素敵ですね。 ペペロンチーノ風なのでニンニクは加えますが生海苔の風味を効かせたければ少し控えめでもいいかも。 レポいただき感謝です!
2022/03/01 16:43
美味しかったです!
おみお味噌汁
美味しく食べていただけてよかったです! レポいただき感謝です!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする