磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ” レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生のりは水で洗ってザルにとり、水気をきっておきます。
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- 2
- 熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。
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- 3
- フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ香りが出るまでじっくり炒めます。
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- 4
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- 種をとった鷹の爪、長ネギ、しらす、スープの素、白ワインを加え炒めます。
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- 5
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- ゆであがったパスタ、青のりを加え全体を混ぜます。
※ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えます。
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- 6
- こしょうで味をととのえ、器にパスタを盛ります。
パスタの上に鷹の爪をのせたら完成です。
きっかけ
生のりが余っていたので消費するためにパスタにしてみました。
生のりのパスタは何種類か作りましたが、シンプルなぺペロンチーのが一番おいしかったです。
長ねぎたっぷりも味のポイント。