なすとイカの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
ワタも一緒に煮るのがポイント。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
2はい
なす
4本
A しょうゆ
大さじ2
A 料理酒
大さじ3
A すりおろした生姜(なくても可)
小さじ1
B しょうゆ
大さじ1
B 料理酒
大さじ2
B みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを鍋にいれ、大きめの乱切りにしたなすを入れ、しんなりするまで炒め煮する。いったん火を止める。
  2. 2
    イカをさばく。
    イカの胴と背骨をおさえ頭をゆっくり引いて内臓を取り出す。
  3. 3
    スミの袋を取って、ワタの部分をぶつ切りにして鍋へ。
    頭を切り落とし、足の硬い吸盤を洗い流し、ぶつ切りにして鍋へ。
  4. 4
    胴から背骨をゆっくり抜いて、輪切りにして鍋へ。
  5. 5
    Bの調味料を加え、火が通るまで煮る。かたくなるので煮過ぎに注意。

おいしくなるコツ

さといもを加えても。Aの調味料+水で煮てからなす、イカの順に。

きっかけ

母から教わったメニュー。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
しょうが2011 いか 煮物 茄子
料理名
なすとイカの煮付け

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする