材料(4人分)
- イカ
- 2はい
- なす
- 4本
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 料理酒
- 大さじ3
- A すりおろした生姜(なくても可)
- 小さじ1
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 料理酒
- 大さじ2
- B みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aを鍋にいれ、大きめの乱切りにしたなすを入れ、しんなりするまで炒め煮する。いったん火を止める。
-
- 2
-
- イカをさばく。
イカの胴と背骨をおさえ頭をゆっくり引いて内臓を取り出す。
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- 3
- スミの袋を取って、ワタの部分をぶつ切りにして鍋へ。
頭を切り落とし、足の硬い吸盤を洗い流し、ぶつ切りにして鍋へ。
-
- 4
-
- 胴から背骨をゆっくり抜いて、輪切りにして鍋へ。
-
- 5
-
- Bの調味料を加え、火が通るまで煮る。かたくなるので煮過ぎに注意。
おいしくなるコツ
さといもを加えても。Aの調味料+水で煮てからなす、イカの順に。
きっかけ
母から教わったメニュー。
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