なすとイカの煮付け レシピ・作り方

なすとイカの煮付け
LUKママ
LUKママ
ワタも一緒に煮るのがポイント。

材料(4人分)

  • イカ 2はい
  • なす 4本
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 料理酒 大さじ3
  • A すりおろした生姜(なくても可) 小さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B 料理酒 大さじ2
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを鍋にいれ、大きめの乱切りにしたなすを入れ、しんなりするまで炒め煮する。いったん火を止める。
  2. 2 イカをさばく。
    イカの胴と背骨をおさえ頭をゆっくり引いて内臓を取り出す。
  3. 3 スミの袋を取って、ワタの部分をぶつ切りにして鍋へ。
    頭を切り落とし、足の硬い吸盤を洗い流し、ぶつ切りにして鍋へ。
  4. 4 胴から背骨をゆっくり抜いて、輪切りにして鍋へ。
  5. 5 Bの調味料を加え、火が通るまで煮る。かたくなるので煮過ぎに注意。

きっかけ

母から教わったメニュー。

おいしくなるコツ

さといもを加えても。Aの調味料+水で煮てからなす、イカの順に。

  • レシピID:1570001213
  • 公開日:2011/02/07
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しょうが2011 いか 煮物 茄子
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なすとイカの煮付け
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