アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な旨み♪切干大根の基本的煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
安くて、美味しくて、体にいい♪
だじで煮含めた切干大根は素朴な味で、確かな旨み。和食の典型的な一品かもしれない。

材料(5人分)

切干大根
30g
ニンジン
1/2本
油揚げ
1枚
干し椎茸
小5個
だし汁
1.5カップ
砂糖、酒
各大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    市販の切干大根を用意する。
  2. 2
    ニンジン、椎茸ともに細切りにする。

    油揚げは油抜きして細切りにする。
  3. 3
    切り干し大根は水でもどす。
  4. 4
    鍋にだし汁、砂糖、酒を入れて火にかける。
  5. 5
    ニンジン、椎茸、水気をきった切干大根を入れ、醤油を加え、フタを閉めて煮る。

おいしくなるコツ

好き好きですが、切り干し大根もどしすぎず、シャキシャキとした歯ごたえを残したほうが美味しいです。

きっかけ

前に買っておいた切り干し大根、賞味期限が近づいてきた…

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする