大豆のエゴマコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
大豆の風味はそのまま味わえると同時に、エゴマの香ばしさで相乗効果をもたらしてくれます。
揚げ物だけど、ヘルシー♪

材料(4人分)

大豆のドライパック1缶
140g
エゴマ
大さじ3
玉子
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ1
小さじ1
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    用意するものは大豆とエゴマ。
  2. 2
    大豆はポリ袋に入れ、麺棒で粗く押しつぶす。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    ボールに大豆、エゴマ、たまねぎのみじん切り、玉子、パン粉、塩、コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    手を少しぬらし、混ぜたたねを4等分にし、少し押さえながら小判型に成形する。
  6. 6
    油で両面こんがりするまで揚げる。

おいしくなるコツ

材料を混ぜたあと、もしまとまりにくかったら、少し片栗粉を入れてもいいです。 肉と違って、大豆は粘りがあまりないから。

きっかけ

お正月におばあちゃんにもらったエゴマはまだ残っている。 使い道を探っている最中に大豆とあわせることにしてみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
大豆コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする