大豆のエゴマコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆のドライパック1缶 140g
- エゴマ 大さじ3
- 玉子 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1
- コショウ 適量
作り方
- 1 用意するものは大豆とエゴマ。
- 2 大豆はポリ袋に入れ、麺棒で粗く押しつぶす。
- 3 たまねぎはみじん切りにする。
- 4 ボールに大豆、エゴマ、たまねぎのみじん切り、玉子、パン粉、塩、コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 5 手を少しぬらし、混ぜたたねを4等分にし、少し押さえながら小判型に成形する。
- 6 油で両面こんがりするまで揚げる。
きっかけ
お正月におばあちゃんにもらったエゴマはまだ残っている。 使い道を探っている最中に大豆とあわせることにしてみました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜたあと、もしまとまりにくかったら、少し片栗粉を入れてもいいです。 肉と違って、大豆は粘りがあまりないから。
- レシピID:1570000920
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ物だけど、ヘルシー♪