大豆のエゴマコロッケ レシピ・作り方

大豆のエゴマコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
大豆の風味はそのまま味わえると同時に、エゴマの香ばしさで相乗効果をもたらしてくれます。
揚げ物だけど、ヘルシー♪

材料(4人分)

  • 大豆のドライパック1缶 140g
  • エゴマ 大さじ3
  • 玉子 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 用意するものは大豆とエゴマ。
  2. 2 大豆はポリ袋に入れ、麺棒で粗く押しつぶす。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする。
  4. 4 ボールに大豆、エゴマ、たまねぎのみじん切り、玉子、パン粉、塩、コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 手を少しぬらし、混ぜたたねを4等分にし、少し押さえながら小判型に成形する。
  6. 6 油で両面こんがりするまで揚げる。

きっかけ

お正月におばあちゃんにもらったエゴマはまだ残っている。 使い道を探っている最中に大豆とあわせることにしてみました。

おいしくなるコツ

材料を混ぜたあと、もしまとまりにくかったら、少し片栗粉を入れてもいいです。 肉と違って、大豆は粘りがあまりないから。

  • レシピID:1570000920
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
大豆
料理名
大豆コロッケ
Momo.
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