ノンオイル☆豆乳はちみつパン レシピ・作り方

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LUKママ
豆腐の香り。もっちりしてます。

材料(8個人分)

強力粉
200g
豆乳(無調整)
160g
はちみつ
大さじ2(30g)
ドライイースト
小さじ1(3g)
一つまみ

作り方

  1. 1
    ボールに豆乳とはちみつをいれ、レンジで40秒くらい(500w)チンして人肌にする。
  2. 2
    ドライイーストを加えよく混ぜ、強力粉、塩をいれて菜箸で混ぜる。
  3. 3
    まとまったら台に移し、滑らかになるまで10分くらい体重をかけよく捏ねる。
  4. 4
    丸くしてボールに移し、ラップをして暖かいところで一次発酵。
    生地が2倍くらいになるまで30~40分。
  5. 5
    指で押してみて穴が開いて弾力があるくらいでOK。
    台に移し、押してガスを抜き、8等分にする。
  6. 6
    切り口は内側になるように丸めなおし、ラップをして10分休ませる。
  7. 7
    軽く押してガス抜きしてから、好みの形にし、ラップか濡れ布巾をして暖かいところで二次発酵。
  8. 8
    20~30分、倍くらいの大きさになったら、180度に予熱したオーブンで18分くらい焼いて出来上がり。
  9. 9
    オーブンによって焼き時間は調節してください。裏を見てほんのり焼き色がついていればOK。

おいしくなるコツ

夕食の残りのひじき煮や切り干し大根煮など、和惣菜をはさんで食べるとおいしいです。

きっかけ

豆乳があったので・・・

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他の惣菜パン
関連キーワード
手作り 和風 惣菜パン 手捏ね
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

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