材料(8個人分)
- 強力粉
- 200g
- 豆乳(無調整)
- 160g
- はちみつ
- 大さじ2(30g)
- ドライイースト
- 小さじ1(3g)
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- ボールに豆乳とはちみつをいれ、レンジで40秒くらい(500w)チンして人肌にする。
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- 2
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- ドライイーストを加えよく混ぜ、強力粉、塩をいれて菜箸で混ぜる。
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- 3
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- まとまったら台に移し、滑らかになるまで10分くらい体重をかけよく捏ねる。
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- 4
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- 丸くしてボールに移し、ラップをして暖かいところで一次発酵。
生地が2倍くらいになるまで30~40分。
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- 5
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- 指で押してみて穴が開いて弾力があるくらいでOK。
台に移し、押してガスを抜き、8等分にする。
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- 6
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- 切り口は内側になるように丸めなおし、ラップをして10分休ませる。
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- 7
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- 軽く押してガス抜きしてから、好みの形にし、ラップか濡れ布巾をして暖かいところで二次発酵。
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- 8
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- 20~30分、倍くらいの大きさになったら、180度に予熱したオーブンで18分くらい焼いて出来上がり。
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- 9
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- オーブンによって焼き時間は調節してください。裏を見てほんのり焼き色がついていればOK。
おいしくなるコツ
夕食の残りのひじき煮や切り干し大根煮など、和惣菜をはさんで食べるとおいしいです。
きっかけ
豆乳があったので・・・
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