ドンピシャ♪高菜と豆腐のピリ辛スープ レシピ・作り方

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Momo.
辛子高菜は味が濃く、旨みもあるから、淡白な豆腐との組み合わせはぴったりです♪
寒い時は、とろみのあるスープはいいよ。

材料(4人分)

辛子高菜
大さじ1
絹ごし豆腐
1丁
800cc
にら
2本
鶏がらスープの素
小さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    用意するものは辛子高菜(市販のもの)、絹ごし豆腐、にら。
  2. 2
    鍋に水800cc入れて、辛子高菜を加えて沸騰させる。
    角切りした豆腐を加え、鶏がらスープの素も入れて味を整える。
  3. 3
    水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 4
    火を止める直前に、細かく切ったにらを散らして完成です。

    にらがなければ、万能ネギでもいいです。

おいしくなるコツ

辛子高菜はかなりの塩分と辛味があるから、よく味を見ながら高菜の量を加減して下さい。

きっかけ

タッパに入れられ、冷蔵庫の奥に寂しく寝かされた辛子高菜を発見したため、早速スープにしてみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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