豆乳パックで☆黒豆きなこのベイクドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
豆乳パックを使うので型いらず!
黒豆の煮汁がきなこの和風味と意外にマッチします。
卵乳なし・マクロビレシピ♡まるでガトーショコラのようにコクがあります。

材料(4人分)

黒豆の煮汁
2カップ
きなこ
1カップ
薄力粉
大さじ4
大さじ1
寒天パウダー
4g
レーズン
1/3カップ

作り方

  1. 1
    材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2
    横半分に切った豆乳パックにサラダ油(分量外)をぬり、①を流しいれる。
  3. 3
    190℃のオーブンで10分ほど焼く。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
    (切ったもう片方の箱でフタをして、輪ゴムでガバッと止めて冷蔵庫へ!)

おいしくなるコツ

パウンド型でもできますが、ない場合、豆乳パックを使って、焼くこともできます。 黒豆は、さとう・醤油・酒で味付けた煮汁を使いました。

きっかけ

黒豆を煮た、栄養たっぷりの煮汁がもったいなくて、リサイクルして作ってみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ料理のちょいテク・裏技ブラウニーきなこマクロビオティック
関連キーワード
おせち2011 簡単 黒豆 きなこ
料理名
黒豆きなこのベイクドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする