具沢山のトマトとカレースープ ミネストローネ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブイヨン (なければ顆粒コンソメ)
- 600cc
- トマトの水煮
- 50cc
- カレー粉
- 小匙1
- レンズ豆
- 4/1カップ
- ベーコン
- 50g
- 玉葱
- 2/1ヶ
- にんじん
- 2/1本
- セロリ
- 10㎝
- オリーブ油
- 大匙1
- 塩
- 小匙2/1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- <下準備>レンズ豆は30分ほど水につけ、レンジ600wで4分加熱。ベーコン・野菜類は7~8㍉角に切る。
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- 2
- ベーコンを油なしで炒め取り出しておく。そのフライパンにオリーブ油を入れ他の野菜も炒める。
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- 3
- 鍋にブイヨン(レシピID:1570000458)を入れ沸かし、②の野菜・ベーコン・トマトの水煮、レンズ豆を入れ、10~15分煮る。
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- 4
- 野菜と豆に火が通ったら、塩・胡椒・カレー粉を入れて味を見る。もう少し塩見が欲しい場合は適宜塩を追加して出来上がり☆
おいしくなるコツ
塩は最初薄めに味付けし、味を見ながら足していくとよいです。
きっかけ
具沢山で体が温まるスープが食べたくて作りました。
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