ブロッコリーのクルミあえ(クルミペースト添え) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ブロッコリー
- 1~2株
- クルミ
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。茎も、硬い皮の部分をむいて適当に切り、一緒にゆでる。
-
- 2
- クルミを荒く刻み、さらにすり鉢でよ~くすりつぶす。電動ミルなどがあれば便利かも。
-
- 3
- すりつぶしたクルミに砂糖、醤油、塩を加えさらによくすり混ぜ、酒を加える。これをブロッコリーに添える。
おいしくなるコツ
かなりしっかり味がついてます。お好みで調味料を調節してください。和え物として混ぜてしまう場合はこのぐらいの味付けで大丈夫かと思います。
きっかけ
くるみが大好きなので使ってみました。