かりんのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- かりん 1個
- はちみつ 約500g
作り方
- 1 かりんはいちょう切りにし、種はだしパックなどに詰める。
- 2 保存ビンに種と実を入れ、はちみつをかぶるくらいまで入れてふたをする。
- 3 1日おきぐらいにビンをゆすり、カリンのエキスとはちみつをなじませる。ガスが出るのでゆするとき以外はふたはゆるめにしておく。
- 4 2ヶ月ぐらいから飲めるようになる。
きっかけ
我が家のカリンの木に実がなったのではちみつ漬けとジャムを作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに入れたりお湯割にしたり、焼酎割りなんかもいいかも。実のほうは最終的には取り出してジャムにしますが、まだ作ってないので投稿できません(^^;)
- レシピID:1570000247
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- かりんのはちみつ漬け
レポートを送る
3 件