〜柿がやわらかくなってきたら〜レンジで柿ジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(約10人分)
- 柿 賞味250g
- 砂糖 (柿の甘さと好みにより量を加減) 柿の2〜3割g
- レモン汁(ポッカ等でOK) 20cc
作り方
- 1 皮と種をとりのぞき、固い部分があれば、5mm厚くらいにスライス。
- 2 耐熱ボウルに柿と砂糖、レモン汁を加え、レンジで5〜600W3〜4分加熱します。
- 3 一度取り出し、アクが出ていればすくい、混ぜてレンジへ戻し、5〜600Wでさらに3〜4分加熱。
- 4 柿の種類や状態により、加熱時間が異なってくるので、好みの柔らかさまで、レンジで徐々に加熱してください。
きっかけ
たくさんいただいた柿がやわらかくなってきたので
おいしくなるコツ
おそらく水分多めのジャムになります。あまり水分をとばしすぎると、甘〜い出来になるので、気をつけてください。
- レシピID:1570000200
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柿のジャム
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3 件
つくったよレポート(3件)
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beat772021/10/23 08:14美味しかったです。ありがとうございました。
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takatatu212014/11/11 09:11今回は熟れた柿で作りました。管理とろとろで美味しくできました。
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えぃりあす2013/12/23 00:43柿のジャム、初めて作りました。
なかなか?とろみがつかなくって…
この位の量に、なりました。
甘くって、美味しかったです。