レンジで作る★時間がたってもやわらかい!いももち レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g(中2本)
- 水
- 1/4カップ
- もち
- 100g(2~3個分)
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- きなこ
- 1/2カップ
- 砂糖(もしくは黒砂糖)
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむいて1~2cmの輪切りにして4つ切りにし、水につけておく。
-
- 2
- さつまいもを耐熱皿に入れ、水(1/4カップ)を入れ、ふんわりとラップをし、5~6分電子レンジで加熱し、さつまいもを柔らかくする。
-
- 3
- 2にもちをのせてラップをし、2~3分電子レンジで加熱する。
もちが柔らかくなったら、さつまいもともちをつぶしながら混ぜる。
-
- 4
- 3に砂糖と塩を加え混ぜる。
-
- 5
- 4を8等分して、手で丸めながらきなこの中に落として全体にまぶす。
-
- 6
- 皿に盛り、好みで砂糖(または黒砂糖)をかけていただく。
きっかけ
大好きなサツマイモとおもちを使いたくて作りました