レンジで作る★時間がたってもやわらかい!いももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
大好きなさつまいもとおもちを使ったレシピです。電子レンジで簡単にできます♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
200g(中2本)
1/4カップ
もち
100g(2~3個分)
砂糖
大さじ2
少々
きなこ
1/2カップ
砂糖(もしくは黒砂糖)
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて1~2cmの輪切りにして4つ切りにし、水につけておく。
  2. 2
    さつまいもを耐熱皿に入れ、水(1/4カップ)を入れ、ふんわりとラップをし、5~6分電子レンジで加熱し、さつまいもを柔らかくする。
  3. 3
    2にもちをのせてラップをし、2~3分電子レンジで加熱する。
    もちが柔らかくなったら、さつまいもともちをつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    3に砂糖と塩を加え混ぜる。
  5. 5
    4を8等分して、手で丸めながらきなこの中に落として全体にまぶす。
  6. 6
    皿に盛り、好みで砂糖(または黒砂糖)をかけていただく。

きっかけ

大好きなサツマイモとおもちを使いたくて作りました

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
レンジ さつまいも もち おやつ
料理名
いももち

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/15 18:39
やわらかくてもちもちで美味しかったです♪レンジで作れるのも嬉しいです(´v`)
きょむ3
レポートありがとうございました!柔らかそうにできていてとっても美味しそう♥レンジだけでできるのが楽ですよね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする