アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と柿のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
ドレッシングの酸味、柿の甘み、白菜のシャキシャキ歯ごたえがマッチして美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
8分の1くらい
1個
酢(りんご酢がおすすめ)
大さじ2
小さじ2分の1
ごま油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿を1cmくらいのひょうし切りにする。
  2. 2
    白菜は生のまま。同じく1cm位のひょうし切り。
  3. 3
    別の容器に酢、塩を混ぜて溶かしてから油を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    柿、白菜をボールに入れ混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて和える。
  5. 5
    2~3分置いて馴染ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、柿はかための物を使った方がおいしいです。ぶっちゃけ、柿がなければ白菜のみでもおいしいです(^^) あまり時間置くと水分が出てしまうので、食べる直前にドレッシングを和えてください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜と頂き物の柿を使い切りたくて・・・

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 白菜 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/18 09:30
白菜と柿、何故か合いますね♪ドレッシングとの相性もバッチリでした☆
ナヲミング
柿の甘さがなぜか白菜に合いますよね(^^)作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする