HBで。蕎麦の実ベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 蕎麦のはちみつ(普通のはちみつでも) 20g
- イースト 3g
- 塩 5〜6g
- 水 140cc
- 煮出した蕎麦の実茶の茶殻 55g
- (ゆでる用)お湯 2ℓ
- (ゆでる用)はちみつ 大2
作り方
- 1 蕎麦の実の茶殻以外をホームベーカリーにセットし(イーストも粉と一緒に)、15分でボウルに取り出す。
- 2 ボウルに蕎麦の実を加え、全体にまざるようこね、まとめる。
- 3 生地を4等分して丸め、ぬれぶきんをかぶせ、10分ベ休ませる。
- 4 平につぶし円盤のような形にしたら、くるくると棒状に空気が入らないように巻き、しっかり閉じる。
- 5 転がしながら20cmくらいの長さにのばす。片方の端をつぶし、反対の端を包むようにしてつなげ、ドーナツ状にする。
-
6
35℃ぐらいで30分ほど発酵させる。
途中、ベーグルをゆでるためのお湯(はちみつを加えておく)を用意しはじめる。 -
7
オーブンを200℃に余熱しておく。
お湯が沸騰したら弱火にし、ベーグルをゆでる(片面30秒裏がえして30秒)。 - 8 お湯をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にならべ、190℃に下げたオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり!
きっかけ
煮だした後の蕎麦の実茶の殻が、あまりにもったいなかったので。大好きなベーグルでアレンジしたら、おいしく健康的に消費できる!と思い作りました。
おいしくなるコツ
蕎麦の実茶の茶殻は冷凍保存できますが、使うときは解凍して水気をちょっとしぼってください。
- レシピID:1570000081
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ベーグル
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