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おつまみ用落花生&スープジャーdeピーナッツの甘煮 レシピ・作り方

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tara@minfannote
千葉銘菓「ぴーなっつパイ」をマネっこするために、フィリングに入っている落花生の甘煮を手作りしました。
すでに火が通っているおつまみ用を使用するので、お手軽です♪

材料(4~5人分)

(出来上がり量 ピーナッツ=約90g
シロップ=約60g)
薄皮付素焼きピーナッツ(無塩)
60g(→薄皮むき後約58g)
〈調味液〉
砂糖
30g※
※お好みで加減してください
しょうゆ
小1(6g)※
※塩分約0.9g
60g
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作り方

  1. 1
    業務スーパーの「うす皮付きピーナッツ(無塩)」(120g入り)​使用。
  2. 2
    ピーナッツの薄皮を取り除き、スープジャー※に入れる。
    ※容量300mlのステンレスフードポット使用。
  3. 3
    熱湯を入れて蓋をし、1分温める。
    湯を捨て、再度ジャーいっぱいの熱湯を加えて約6時間放置する。
  4. 4
    水分を含んでご覧のとおり(重量は約1.5倍)。
  5. 5
    水気を切ったピーナッツを小鍋に移し、調味液を加えて火にかける。
    沸騰後、ひたひた程度になるまで弱火で5分煮る。
  6. 6
    保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる※。

    ※冷めていく際に味がつくので、水分が足りない場合時々混ぜてまんべんなくピーナッツが調味液に浸かる状態にする。

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、お好みで砂糖を増量してください。

きっかけ

カットしたピーナッツの甘煮を煉り込んだ餡をパイ生地に包んでピーナッツの形に焼き上げた、千葉県銘菓をホームメイドしたくて材料を手作りしました。

公開日:2024/11/06

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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