玉葱とピーマンを入れた和風豆腐チリ レシピ・作り方

玉葱とピーマンを入れた和風豆腐チリ
  • 約10分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
エビチリならぬ、豆腐チリです。ピリ辛でご飯もお酒も進みます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4等分に薄切りにする。キッチンペーパーでくるみ、耐熱容器に入れて600wで1分加熱する。
    新しいキッチンペーパーで包んでおく。
  2. 2 ピーマンはヘタと種を取り、2等分にする。
    玉葱は皮を剥き、4等分の串切りにする。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、水150㏄を入れて玉ねぎを入れて蓋をして、弱めの中火で薄っすら透明になるまで煮る。
  4. 4 豆腐を軽く押して水をしっかり切ってキッチンペーパーを外す。両面に味塩コショウをして片栗粉を全体にまぶす。
  5. 5 豆腐と☆を加えて再び蓋をして2分ほど煮る。途中で豆腐の上下をひっくり返す。
  6. 6 蓋を開けてピーマンを加えて、強めの中火にする。煮汁が無くなるまで煮詰めて皿に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫の整理の為に作りました

  • レシピID:1560019619
  • 公開日:2024/09/26
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フライパンだけでおつまみ木綿豆腐フライパン一つでできる
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