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鶏ももの照り焼き レシピ・作り方

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あやとくんママ
子供も大好きな甘辛い味付けです。皮をパリパリに焼くことで香ばしく美味しく出来上がりました。残ったタレで野菜を炒めても美味しいです!

材料(4人分)

鶏モモ肉
約600グラム
○醤油
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○おろしにんにく
小さじ1/2
○おろししょうが
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は余分な水分はしっかりとキッチンペーパーで拭き取る。
    ○の調味料は合わせておき、砂糖はしっかりとかしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに油は敷かず、弱めの中火で皮目からしっかりと焼く。(だいたい5分ぐらい)
  3. 3
    ひっくり返し蓋をしてから裏面もしっかりと蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏モモ肉に火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで吸い取り、○の調味料を入れる。
  5. 5
    タレをしっかりと絡めて、鶏肉が、つやつやになったら完成!!
  6. 6
    ※今回は余ったタレできんぴらごぼうを作りました。

きっかけ

鶏モモ肉が安く売っていたので。

公開日:2024/09/09

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カテゴリ
照り焼きチキン

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