梅干しの酢でさっぱり!茄子とミニトマトの麺つゆ漬け レシピ・作り方

梅干しの酢でさっぱり!茄子とミニトマトの麺つゆ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
梅干しの酢を使って漬けました。ご飯のおかずやおつまみにどうぞ。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ミニトマト 2個
  • ☆梅干しの酢 10㏄
  • ☆麺つゆ(2倍希釈) 30㏄
  • ☆みりん風調味料 20㏄

作り方

  1. 1 茄子は短冊切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2 耐熱容器に茄子を入れ、ラップをして600wで1分半加熱する。ミニトマトを加えて再びラップをして30秒加熱する。取り出して粗熱をとる。
  3. 3 ☆を合わせたものを150㏄の水で薄める。2に入れて冷蔵庫に入れて1時間ほど寝かせて完成。

きっかけ

梅干しを食べた後の酢の活用に作りました

  • レシピID:1560019562
  • 公開日:2024/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ低カロリーおかず火を使わない料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る