アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで!余ったキムチと白菜と葱のキムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
漬け汁といっしょに少し残ったキムチを、美味しく全部食べきるレシピです

材料(1人分)

キムチ(漬け汁も使う)
大さじ2
豆腐
1丁
白菜
3枚
1本
☆出汁の素(顆粒)
小さじ1
☆ニンニク
チューブ1㎝
☆塩
2摘みほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キムチの容器の中に豆腐をいれ、キッチンはさみで6等分くらいにする。☆を加えて、湯を50cc入れる。漏れないようにしっかり蓋をしめて軽く振り合わせる。
  2. 2
    耐熱容器に、白菜の白い部分をキッチンはさみでざく切りにしながら敷く。その上に1を乗せ、その上に白菜の葉の部分をざく切りにしながら乗せる。
    ふんわりラップをして800wで3分加熱する
  3. 3
    ラップを開いて中を混ぜ合わせる。葱をキッチンはさみで一口サイズに切りながら散らして、再びふんわりラップをして800wで1分加熱する。
    葱の色が鮮やかになったら完成。

おいしくなるコツ

煮汁が出るので、ある程度深さのある容器に入れて下さい。

きっかけ

冷蔵庫の整理のため

公開日:2024/08/09

関連情報

カテゴリ
キムチお疲れ気味の方包丁を使わない料理火を使わない料理火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする