電子レンジで!余ったキムチと白菜と葱のキムチチゲ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ(漬け汁も使う)
- 大さじ2
- 豆腐
- 1丁
- 白菜
- 3枚
- 葱
- 1本
- ☆出汁の素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆ニンニク
- チューブ1㎝
- ☆塩
- 2摘みほど
作り方
-
- 1
- キムチの容器の中に豆腐をいれ、キッチンはさみで6等分くらいにする。☆を加えて、湯を50cc入れる。漏れないようにしっかり蓋をしめて軽く振り合わせる。
-
- 2
- 耐熱容器に、白菜の白い部分をキッチンはさみでざく切りにしながら敷く。その上に1を乗せ、その上に白菜の葉の部分をざく切りにしながら乗せる。
ふんわりラップをして800wで3分加熱する
-
- 3
- ラップを開いて中を混ぜ合わせる。葱をキッチンはさみで一口サイズに切りながら散らして、再びふんわりラップをして800wで1分加熱する。
葱の色が鮮やかになったら完成。
おいしくなるコツ
煮汁が出るので、ある程度深さのある容器に入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫の整理のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません