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シナモン香る♪生八つ橋風冰皮(ひんやり餅皮)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
シナモン入りの冰皮生地で粒あんを包み、打ち粉にきな粉を使用&平たく仕上げて、生八つ橋風月餅に。
通常の月餅は餡をメインに味わいますが、もちもちした皮が主役♪

材料(4(個)人分)

〈冰皮(約30g/個)〉
約120g
*もち粉
15g
*上新粉
15g
*薄力粉
5g
*砂糖
15g
*シナモン
小1/4(お好みで加減)
コンデンスミルク
15g
サラダオイル
10g
60g
〈打ち粉用〉
きな粉
適量(大2~3位)
〈餡〉
粒あん(20g/個)
80g
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    月餅型を用意。
    大きさはお好みですが、平たく仕上げる場合はご覧の容量63gのものより大きめがおすすめ。
  2. 2
    〈餡を用意する〉
    粒あんを4等分して丸めておく。
  3. 3
    〈冰皮生地を作る〉
    耐熱ボウルに*を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダオイルとコンデンスミルクを加える。
    水を少しずつ注ぎ入れ、よく溶き混ぜる。
  5. 5
    蓋をして、電子レンジ800Wで1分加熱する。
    水で濡らしたゴムベラでこねる。
  6. 6
    さらに1分加熱して再度こねる。
  7. 7
    蓋を取り、約30秒加熱して出来上がり量約120gになるように水分を飛ばす。
  8. 8
    水で濡らしたスプーンで、4等分にした生地(約30g弱)をきな粉を敷いたバットの上に置く。
  9. 9
    手で触れるくらいに粗熱を取る。
  10. 10
    〈包餡&成形する〉
    生地を指の腹で平たく押し伸ばし、餡を包む※。

    ※とじ目にきな粉がつくと閉じにくくなるので注意する。
  11. 11
    きな粉をまぶして型抜き※する。
    冷蔵庫で冷やしていただく。

    ※四角い型の場合は、キューブ状に成形すると四隅まで生地が行き渡りやすい。
    グラシンカップ等に取り出すと移動しやすい。
  12. 12
    カットした様子。
    翌日以降、少し硬くなってシコシコした食感を愉しめる。
  13. 13
    【抹茶バージョン】
    プレーン生地に抹茶小1/2を混ぜる。
  14. 14
    生地にまぶす青きな粉大1と抹茶小1をふるう。
  15. 15
    生地を分割し包餡する。
  16. 16
    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202408220000/

おいしくなるコツ

餡はもっと少なくてもよいかもしれません。 型のサイズやお好みで調整してください。

きっかけ

シナモン風味の月餅を作りたくて、生八つ橋風に仕上げてみました。 通常の冰皮月餅は餅皮と餡が同量ですが、餅皮の割合を多めにしています。

公開日:2024/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子十五夜・お月見創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
生八つ橋 月餅 冰皮月餅 シナモン
料理名
生八つ橋風冰皮月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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