中華風生地で♪生クリーム入りパイまんじゅう レシピ・作り方

中華風生地で♪生クリーム入りパイまんじゅう
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
こしあんを包餡した北海道のお土産が気に入り、マネっこです。
σ(^.^)は粒あん派なので自分好みに&パイ生地はラードをバターに替えたお手軽な中華風にアレンジ♪

材料(5(個)人分)

  • 〈中華風パイ生地(30g/個)〉
  • 【内皮(油皮)】 60g(12g/個)
  • 薄力粉 40g
  • バター(有塩でOK) 20g
  • 【外皮(水油皮)】 90g(18g/個)
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 10g
  • 砂糖 5g
  • 少々
  • バター(有塩でOK) 10g
  • 25g
  • 〈中餡(30g/個)〉
  • 粒あん 150g
  • 〈塗り玉液〉
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 大1
  • 〈ホイップクリーム(約20g/個)〉
  • 生クリーム(※以下で代用可) 100g
  • ※ホイップパウダー44g+牛乳56g
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 〈内皮(油皮)を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  2. 2 5等分して丸める。
  3. 3 〈外皮(水油皮)を作る〉
    引き続き、ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
    砂糖、塩、水を加えてよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉と強力粉をふるい入れ、ゴムベラでこねて一つにまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分~休ませる。
  5. 5 手粉用強力粉(分量外)を使用しながら、5等分して丸める。
  6. 6 〈パイ生地を作る〉
    外皮を平たくして、内皮を包む。
  7. 7 包んだ生地のとじ目を上にして麺棒で伸ばし、三つ折りする。
  8. 8 合わせ目を上にして、長く伸ばす(約5~6×15cm)。
  9. 9 端からくるくる巻く。
  10. 10 巻き終わりを上にして軽く押し、三つ折りにする。
    丸くなるように整える。
  11. 11 〈包餡&成形する〉
    とじ目を上にして直径10cm位に丸く伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  12. 12 中餡をのせて包む。
  13. 13 とじ目を下にして、天板に敷いたオーブンシートに並べる。
    直径8cm位の円になるように平たくする※。

    ※ラップの上から底の平らな皿等で押すとよい。
  14. 14 〈焼成する〉
    卵黄に牛乳を加えてよく混ぜ合わせて、塗り玉液を用意する。
  15. 15 塗り玉液をトップに塗り、予熱したオーブンで200℃約15分焼く。
  16. 16 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  17. 17 裏側の様子。
    とじ目が開いて中餡が覗いていても、気にしなくてOK。
  18. 18 〈仕上げる〉
    生クリームに砂糖を加えて硬くホイップする。
    シュークリーム用口金をつけた絞り袋※にクリームを詰める。
  19. 19 ※画像のピストン式を使用。
    1回分(20g)ずつ詰めると作業が楽。
  20. 20 パイまんじゅうが完全に冷めたら、中餡の上にできた空洞部分に横からホイップクリームを注入する※。

    ※奥からノズルを左右に動かしながら手前に引いていき、満遍なく絞り入れる。
  21. 21 ラップで包み、冷蔵庫で冷やしていただく。
  22. 22 〈参考1〉
    お手本にした札幌のお土産。
  23. 23 〈参考2〉
    オーソドックスな中華パイ生地@ラードで「蘇式鮮肉月餅」

    レシピID:1560017151
  24. 24 〈参考3〉
    折込みパイ生地&アーモンドクリーム仕様で「酥皮月餅(パイ月餅)」

    https://cookpad.com/recipe/4065389

きっかけ

札幌土産の生クリーム入りパイまんじゅうが美味しかったので、ホームメイドにトライ! こしあん入りのところ、好きな粒あんにチェンジ&手軽にできる中華パイ仕立てにしました。

おいしくなるコツ

通常はラードを使用する中華パイですが、洋風パイ生地よりも手軽に作れるのでバターに替えて用意しました。 バターが少ないため、洋風パイよりも硬めです。 中餡とホイップクリームの量は多めなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1560019376
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイまんじゅう生クリームその他の焼き菓子その他のお菓子
関連キーワード
パイまんじゅう 土産菓子 生パイまんじゅう 中華パイ
料理名
生パイまんじゅう
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る