新たまねぎとツナのパスタ ~だしポン酢風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新たまねぎ
- 1/2個
- ツナ缶
- 2/3缶(50g)
- パスタ
- 100g
- パスタのゆで汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ1/4
- 塩コショウ
- 少々
- かつおぶし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩(分量外)をひとつまみ、パスタを加え、表示時間通り茹でます。
-
- 2
- 新たまねぎは薄切りにします。
ツナは油を切っておきます。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、新たまねぎを中火で炒めます。火が通ったらツナを加え、塩コショウを2振りします。
-
- 4
- パスタが茹で上がったら3に加え、パスタの茹で汁、和風顆粒だし、ポン酢を加え、サッと混ぜ合わせ、火を止めます。
-
- 5
- 器に盛り付け、かつおぶし、刻みのりをかけます。
おいしくなるコツ
新たまねぎは加熱しすぎないほうがオススメです。
ポン酢をめんつゆに変えても美味しくいただけます。
きっかけ
新たまねぎをたくさんいただいたので。
あっさりとポン酢でいただきます(^^)