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万能!簡単のびる醤油の作り方 レシピ・作り方

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ayacco_kitchen
春の野蒜の季節。のびるを見つけたら万能醤油にしちゃいましょ♪
納豆に、炒め物に、冷奴やドレッシングにも応用できます。

材料(10人分)

のびる
1束
醤油
100cc程度
ドテラミネラル(なくても良い)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    のびるの葉はきれいに洗って、細かく刻む。キッチンペーパーの上に刻んだのびるを広げ、水分を乾かす。
  2. 2
    煮沸消毒した瓶に、1の野蒜を入れ、醤油をひたひたになるまで入れる。今回は100cc程度とドテラミネラルをキャップ一杯(なくてもOK)。
    混ぜて出来上がり。
  3. 3
    蓋をして冷蔵庫保存。2週間ぐらい食べられます。

おいしくなるコツ

あまり漬けすぎると風味が落ちますが食べられます。お味の変化も楽しみの一つとして、加熱して無駄なく利用しています。 ミネラル強化のために、ドテラのミネラルを少量入れておりますが、なくても構いません。

きっかけ

のびるが畑に生え出したので。

公開日:2024/04/22

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないその他調味料春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

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