材料(10人分)
- のびる
- 1束
- 醤油
- 100cc程度
- ドテラミネラル(なくても良い)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- のびるの葉はきれいに洗って、細かく刻む。キッチンペーパーの上に刻んだのびるを広げ、水分を乾かす。
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- 2
- 煮沸消毒した瓶に、1の野蒜を入れ、醤油をひたひたになるまで入れる。今回は100cc程度とドテラミネラルをキャップ一杯(なくてもOK)。
混ぜて出来上がり。
-
- 3
- 蓋をして冷蔵庫保存。2週間ぐらい食べられます。
おいしくなるコツ
あまり漬けすぎると風味が落ちますが食べられます。お味の変化も楽しみの一つとして、加熱して無駄なく利用しています。
ミネラル強化のために、ドテラのミネラルを少量入れておりますが、なくても構いません。
きっかけ
のびるが畑に生え出したので。
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納豆に、炒め物に、冷奴やドレッシングにも応用できます。