HMでチョコとデーツとアーモンドのブランデーケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ型2本人分)
- ホットケーキミックス 200g
- アーモンド 12粒
- ブラックチョコレート 50g
- 乾燥デーツ 5つ
- ブランデー 60㏄+大さじ1ほど
- 玉子 3個
- サラダ油 50㏄
作り方
- 1 デーツは(種が有れば取って)4等分に切り、ブランデー60㏄に5~6時間ほど漬けておく。
-
2
オーブンを170度に予熱開始する。
清潔で乾いたボウルに玉子を割り入れ、サラダ油を加えて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。 - 3 デーツ(漬けたブランデーも)・アーモンドを加え、チョコレートを手で割りながら加えて、混ぜ合わせる。
- 4 ホットケーキミックスを3回にわけて入れ、ヘラなどで切るようにしながら粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
-
5
型に入れ、予熱が終わったオーブンに入れて20分焼く。
竹串などを刺して中まで焼けていたら、取り出す。
熱いうちにブランデー大さじ1ほどをハケで表面に塗って完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
100均のケーキ型2つとマドレーヌ型2つ分作れます。