ミンスミートde鳳梨酥風百果クッキーケーキ レシピ・作り方

ミンスミートde鳳梨酥風百果クッキーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
「百果」とはミックスフルーツのこと。
クリスマスのスイーツ「ミンスミートパイ」の濃厚なフィリングを、スパイシーな鳳梨酥生地で包餡した大人味のクッキーケーキです♪

材料(8(個)人分)

  • 〈ミンスミート風漬け込みフルーツ用〉 約500g
  • りんご 1/2個(約100g)
  • レーズン※ 100g
  • プルーン※ 50g(6~7個分)
  • ※オイルコーティングされている場合 さっと湯通しして水けを取っておく
  • きび糖(普通の砂糖でもOK) 50g
  • マーマレード 100g
  • ブランデー 50g
  • クルミ(ローストして粗く砕いたもの) 50g
  • シナモン 小1/4
  • ナツメグ 小1/8
  • クローブ 小1/8
  • 〈〈百果餡(18g/個)〉 144g
  • ミンスミート 120g
  • パン粉 24g
  • 〈クッキー生地(26~27g/個)〉 約215g
  • *薄力粉 80g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *粉糖 30g
  • *塩 少々
  • *スキムミルク 10g
  • *クローブ、ナツメグ、シナモンパウダー 各少々
  • 発酵バター 50g
  • 卵黄1個分+牛乳 25g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。
  2. 2 今回、トップの模様用クッキーカッターも用意。
  3. 3 〈ミンスミートを漬け込む〉
    りんごの皮をむいて5mm角にカットし、プルーンも粗みじんにして、すべての材料※を合わせる。
    冷蔵庫で1週間以上漬け込む。
  4. 4 〈百果餡を作る〉
    ミンスミートとパン粉を混ぜ合わせる。
  5. 5 しっとりとしたら、18gずつラップに包んで丸める。
  6. 6 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
    容器に*の材料を入れて混ぜる。
    バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
    8等分に分けて丸めておく。
  7. 7 ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
  8. 8 〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cm位の円に押し広げる。
  9. 9 上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
  10. 10 【模様をつけない場合】
    天板に置いた型に包餡&キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。
  11. 11 ※メッシュ状のシルパンを使用する場合、クッキングシートの上で型押し&成形してから移動する。
    シルパンの上で作業すると、生地が網目に詰まってしまうので注意。
  12. 12 【模様をつける場合】
    とじ目は下にして平らにした後、トップにクッキーカッターを押しつける※。

    ※適宜、打ち粉(分量外)を使用。
  13. 13 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
    (模様をつけない通常の場合)一度取り出し、上下を返す(押し棒があれば、再度軽く押す)※。
    さらに8分~焼く。
  14. 14 ※模様をつけた場合、ひっくり返さずにそのまま焼成する(約18分)。
    膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
  15. 15 オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
    型を外してケーキクーラーで冷ます。
  16. 16 ラップで包んで保存する※。

    ※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
    翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
  17. 17 カットした様子。
  18. 18 〈参考1〉
    五香粉香る月餅バージョン「百果月餅(ミックスフルーツ餡月餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4065356
  19. 19 〈参考2〉
    「ミンスミートパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4067634
  20. 20 〈参考3〉
    中華パイ生地で「聖誕百果甜派(中華風ミンスミートパイ)」に。

きっかけ

クリスマスに相応しい、台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」風クッキーケーキを作りたくて、創作しました。

おいしくなるコツ

ミンスミートは多めにできるので、シュトーレン、クリスマスプディング、クグロフ等に使ってください。

  • レシピID:1560018679
  • 公開日:2023/11/27
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カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
料理名
ミンスミートクッキー
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