ミンスミートde鳳梨酥風百果クッキーケーキ レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈ミンスミート風漬け込みフルーツ用〉 約500g
- りんご 1/2個(約100g)
- レーズン※ 100g
- プルーン※ 50g(6~7個分)
- ※オイルコーティングされている場合 さっと湯通しして水けを取っておく
- きび糖(普通の砂糖でもOK) 50g
- マーマレード 100g
- ブランデー 50g
- クルミ(ローストして粗く砕いたもの) 50g
- シナモン 小1/4
- ナツメグ 小1/8
- クローブ 小1/8
- 〈〈百果餡(18g/個)〉 144g
- ミンスミート 120g
- パン粉 24g
- 〈クッキー生地(26~27g/個)〉 約215g
- *薄力粉 80g
- *アーモンドパウダー 20g
- *粉糖 30g
- *塩 少々
- *スキムミルク 10g
- *クローブ、ナツメグ、シナモンパウダー 各少々
- 発酵バター 50g
- 卵黄1個分+牛乳 25g
作り方
-
1
〈準備〉
鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。 - 2 今回、トップの模様用クッキーカッターも用意。
-
3
〈ミンスミートを漬け込む〉
りんごの皮をむいて5mm角にカットし、プルーンも粗みじんにして、すべての材料※を合わせる。
冷蔵庫で1週間以上漬け込む。 -
4
〈百果餡を作る〉
ミンスミートとパン粉を混ぜ合わせる。 - 5 しっとりとしたら、18gずつラップに包んで丸める。
-
6
〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
8等分に分けて丸めておく。 -
7
※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/ -
8
〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cm位の円に押し広げる。 - 9 上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
-
10
【模様をつけない場合】
天板に置いた型に包餡&キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。 -
11
※メッシュ状のシルパンを使用する場合、クッキングシートの上で型押し&成形してから移動する。
シルパンの上で作業すると、生地が網目に詰まってしまうので注意。 -
12
【模様をつける場合】
とじ目は下にして平らにした後、トップにクッキーカッターを押しつける※。
※適宜、打ち粉(分量外)を使用。 -
13
〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
(模様をつけない通常の場合)一度取り出し、上下を返す(押し棒があれば、再度軽く押す)※。
さらに8分~焼く。 -
14
※模様をつけた場合、ひっくり返さずにそのまま焼成する(約18分)。
膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。 -
15
オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
型を外してケーキクーラーで冷ます。 -
16
ラップで包んで保存する※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。 - 17 カットした様子。
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18
〈参考1〉
五香粉香る月餅バージョン「百果月餅(ミックスフルーツ餡月餅)」
https://cookpad.com/recipe/4065356 -
19
〈参考2〉
「ミンスミートパイ」
https://cookpad.com/recipe/4067634 -
20
〈参考3〉
中華パイ生地で「聖誕百果甜派(中華風ミンスミートパイ)」に。
きっかけ
クリスマスに相応しい、台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」風クッキーケーキを作りたくて、創作しました。
おいしくなるコツ
ミンスミートは多めにできるので、シュトーレン、クリスマスプディング、クグロフ等に使ってください。
- レシピID:1560018679
- 公開日:2023/11/27
関連情報
- 料理名
- ミンスミートクッキー
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クリスマスのスイーツ「ミンスミートパイ」の濃厚なフィリングを、スパイシーな鳳梨酥生地で包餡した大人味のクッキーケーキです♪