板こんにゃくの出汁醤油ニンニクステーキモヤシ添え レシピ・作り方

板こんにゃくの出汁醤油ニンニクステーキモヤシ添え
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
切れ込みを入れて味をしっかりと絡ませました。

材料(1人分)

  • 板こんにゃく 1枚
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 味塩コショウ 1振り
  • サラダ油 1垂らし
  • ニンニク チューブ2㎝ほど
  • もやし 1掴み(20gほど)
  • 青のり 2つまみ

作り方

  1. 1 こんにゃくは水洗いをして、2㎜ほどの間隔と深さで格子状に斜めに切れ込みを入れる。表面と裏面両方にする。その後、9等分くらいに切り分ける。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き中火にする。こんにゃくを置き、味塩コショウをして面の広い側面を各2分ほど、細い表面と裏面を各1分ほど焼く。(軽い焼き色が付くくらい)
  3. 3 醤油とニンニクとモヤシを加え、さっと炒め合わせる。皿に盛って青のりをふって完成。

きっかけ

冷蔵庫にある食材でつまみを作りたくて

  • レシピID:1560018672
  • 公開日:2023/11/20
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板こんにゃく100円以下の節約料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
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