アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり☆里芋とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
作り置きおかず、お弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
500g
板こんにゃく
1/2枚
創味のつゆ(4倍濃縮めんつゆ)
大さじ3
200ml
砂糖
大さじ1/2
ほんだし(和風顆粒だし)
小さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋はきれいに洗い、皮をむきます。
    大きいものは4等分に、小さいものは半分に切ります。
    こんにゃくは横半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に1の里芋を入れ、里芋がかぶるくらいに水(分量外)を入れ、火にかけます。
    煮立ったら火を弱め、3~4分加熱し、火を止めます。
    10分ほどそのまま置いておきます。
  3. 3
    2をザルに上げ、軽く水洗いし、ぬめりを取ります。
  4. 4
    鍋に水、創味のつゆ、ほんだし、砂糖を入れて火にかけます。
    砂糖がとけたら3の里芋を加えます。
  5. 5
    煮立ったらこんにゃくを加え、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮ます。
  6. 6
    途中、汁がなくなった場合は、水を少し加えます。
    里芋に火が通ったら、みりんを回しかけます。
  7. 7
    火を止め、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でしてぬめりを取りましょう。 みりんは最後に加えると、照りが出ます。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
里芋 煮物 和風おかず こんにゃく
料理名
里芋とこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする