作り方
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- 1
- 里芋はきれいに洗い、皮をむきます。
大きいものは4等分に、小さいものは半分に切ります。
こんにゃくは横半分の長さに切り、1cm幅に切ります。
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- 2
- 鍋に1の里芋を入れ、里芋がかぶるくらいに水(分量外)を入れ、火にかけます。
煮立ったら火を弱め、3~4分加熱し、火を止めます。
10分ほどそのまま置いておきます。
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- 3
- 2をザルに上げ、軽く水洗いし、ぬめりを取ります。
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- 4
- 鍋に水、創味のつゆ、ほんだし、砂糖を入れて火にかけます。
砂糖がとけたら3の里芋を加えます。
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- 5
- 煮立ったらこんにゃくを加え、火を弱め、落し蓋をして15分ほど煮ます。
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- 6
- 途中、汁がなくなった場合は、水を少し加えます。
里芋に火が通ったら、みりんを回しかけます。
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- 7
- 火を止め、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
里芋は下茹でしてぬめりを取りましょう。
みりんは最後に加えると、照りが出ます。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので。
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