エリンギとナスと栗の煮物、満月添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナス
- 1個
- エリンギ
- 1本
- 栗
- 3個
- 茹で玉子
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ2
- みりん風調味料
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 栗は皮を剥いて水に1時間ほどつけて灰汁をとる。ラップに包んで600wで4分加熱する。
エリンギは石づき部分を、ナスはヘタを切り取る。それぞれ、6~7㎜ほどの厚さの輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に50㏄の水を入れ、茹で玉子以外のすべての具材と調味料を入れて蓋をして中火にする。
ぐつぐつといい始めたら弱火にして、2~3分煮る(途中で具材を裏返す)
-
- 3
- 蓋を開けて中火に戻して煮汁が無くなるまで煮詰める。皿に盛って完成。
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