手作り麺つゆの冷熱冷麦 レシピ・作り方

手作り麺つゆの冷熱冷麦
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
冷え冷えな冷や麦はもちろん美味しいですが、冷あつも美味しいです。

材料(1人分)

  • 冷や麦 130g
  • 茹で玉子 1/2個
  • 大葉 2枚
  • 10個ほど
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん風調味料 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 冷や麦は指定時間より少し短めに湯がき、氷水でしっかり冷やしておく。
  2. 2 ★に湯を20㏄注いでだしの素をしっかり溶かして混ぜ合わせる。
  3. 3 器に麺を盛り、氷を散らす。中央に大葉と玉子を乗せる。
    2をふちから回し入れて最後に少し玉子にかけて、完成。

きっかけ

市販の麺つゆを切らしていたので

おいしくなるコツ

氷でとけるので麺つゆは濃いめです。

  • レシピID:1560018532
  • 公開日:2023/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理低カロリー主食お疲れ気味の方
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る