青空ゼリーと夕焼けゼリーとミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- *ミルクゼリー
- 牛乳 200ml
- 砂糖 25g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50ml
- *夕焼けゼリー(赤のゼリー)
- ザクロジュース 100ml
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 25ml
- *青空ゼリー(青のゼリー)
- 水 100ml
- ブルーハワイシロップ 小さじ1/2
- レモン汁 少々
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水 25ml
作り方
-
1
*ミルクゼリー
水に粉ゼラチンを振り入れ、5分ほどふやかします。
小鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰する直前に火を止めます。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。 -
2
1をグラス4個に等分になるように注ぎ入れます。
室温において粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし固めます。 -
3
*夕焼けゼリー(赤のゼリー)
耐熱カップに熱湯を入れ、80~90℃に少し温度が下がったら粉ゼラチンを振り入れ溶かします。
ザクロジュースに加え、ゼラチンをよく溶かします。 -
4
*青空ゼリー(青のゼリー)
水100mlにブルーハワイシロップ、レモン汁を加えて混ぜます。
あとは赤のゼリーと同様に作ります。 -
5
3、4をそれぞれ2で冷やし固めたミルクゼリーのグラスに注ぎ入れます。(赤2つ、青2つ作ります)
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
彩りのきれいな夏らしいゼリーを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
キレイな層になるように、ミルクゼリーの表面がしっかり固まってから、次のゼリーを注ぎ入れましょう。
- レシピID:1560018437
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません