うなぎの蒲焼きをおいしく温める方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
スーパーで買ったうなぎの蒲焼きをおうちでふっくらおいしく食べられる方法です。
トースターでもできます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎ
1尾
小さじ1
1個
ご飯
2膳分
付属のタレ
1p
山椒粉
適宜

作り方

  1. 1
    買ってきたうなぎの蒲焼きをアルミホイルにのせ、酒をふりかけ、
    氷を1個のせます。
  2. 2
    アルミホイルをたたみ、縁を完全に閉めます。
  3. 3
    グリルでは中火〜中弱火で5-6分、
    トースターでは8-10分
    温めます。
  4. 4
    ご飯を盛り付け、3のうなぎをのせて、付属のタレと山椒粉をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵や常温等、各ご家庭のグリルやトースターの強さなどの条件が異なりますので、時間に幅を持たせました。 ✽温め後のアルミホイルは高温になっていますので、火傷にはお気をつけください♪

きっかけ

普段お酒だけでしたがNHKで料理人の方が何かの料理で氷を入れていたので、うなぎにも応用したらよりふっくら尻尾の先まで焦げずにおいしく仕上がりました!料理人のお名前を忘れてしまいましたが、ありがとうございます!この場を借りて御礼申し上げます!

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり簡単夕食夏バテ対策夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする