キュウリと玉子とオカワカメの酒炒めニンニク煮干風味 レシピ・作り方

キュウリと玉子とオカワカメの酒炒めニンニク煮干風味
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
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シンプルな味付けで頂くキュウリ、無心で食べられます。おつまみにも、ご飯のお供にもどうぞ

材料(1人分)

  • キュウリ 1本
  • オカワカメ 3枚
  • 茹で玉子 1個
  • 料理酒 50㏄
  • ニンニク(チューブのもの) 小さじ1
  • 煮干粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリはヘタを取り、乱切りにする。耐熱容器に入れてラップをして600wで2分加熱する。
    オカワカメは1㎝ほどの幅に切る
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、キュウリと玉子と料理酒とニンニクを入れて蓋をして、弱めの中火で2分ほど煮る。
  3. 3 蓋を取ってオカワカメと煮干粉を加え、混ぜながら炒め煮にして汁気を飛ばす。
  4. 4 玉子を半分に切り、皿に盛って完成

きっかけ

キュウリが古くなっていたので

  • レシピID:1560018422
  • 公開日:2023/08/02
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フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理フライパン一つでできる
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