せせり肉の米粉水晶、オカワカメソースかけ レシピ・作り方

せせり肉の米粉水晶、オカワカメソースかけ
  • 約1時間
  • 300円前後
しーぇす
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片栗粉と胸肉で作る鶏水晶を、米粉とせせり肉で作りました。オカワカメのとろみも追加で、つるんとした食感が涼を呼びます。

材料(1人分)

  • 鶏せせり肉 180g
  • オカワカメ 4枚
  • 米粉 大さじ1
  • 醤油 1垂らし
  • 味塩コショウ 1振り
  • 金胡麻 1摘み

作り方

  1. 1 清潔なポリ袋にせせり肉・味塩コショウ・米粉を入れて、肉に粉類を全体に絡めるようにしてよくまぶす。
  2. 2 鍋に湯を200㏄沸かし、沸騰したらせせり肉を入れる。強めの中火にして2~3分湯がく。
  3. 3 せせり肉に火が通ったら、器に入れておく。50㏄くらいになるまで煮汁を煮飛ばし、醤油・刻んだオカワカメを加えてさっと火を通す。
  4. 4 肉は冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。食べる直前にせせり肉の上に3のたれを乗せ、金胡麻を振って、完成

きっかけ

冷たいおつまみが欲しくて

  • レシピID:1560018370
  • 公開日:2023/07/11
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