材料(1人分)
- きゅうり
- 1/2〜1本
- しそ
- 20枚程
- にんにく
- ひとかけ
- ●昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ1
- ●味の素
- 小さじ1/2
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ※はちみつのみでも良い
- その場合、分量増やす
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ペッパー
- ひとふり
- ●ごま油
- ひとまわし
- ●酢
- 小さじ1/2
- *ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうり→千切り
にんにく→スライス
・●を全て混ぜる
はちみつなど溶けにくいので、レンジでチンか火にかけて馴染ませる
-
- 2
-
- ・調味液に、にんにくスライスを入れる
・しそを漬ける
※できれば、綺麗に重ねて入れてほしいです!
・冷蔵庫で冷やして、しそ漬けは完成です!(1日程寝かす)
-
- 3
- ・1日漬けたシソに、千切りにしたきゅうりを巻く→しそ醤油をちょろっとかける→*ごまをかける
☆お肉を巻いて食べるのもオススメです☆