市販品活用で♪榴蓮(ドリアン)月餅 レシピ・作り方

市販品活用で♪榴蓮(ドリアン)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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強烈な匂いが特徴ですが、濃厚なお味が魅力でファンも多いドリアン♪
フレッシュなものはお高いし、手に入りにくいので、手軽なスナック活用の餡で月餅を作ってみました。

材料(5(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈ドリアン餡〉
  • 白あん 100g
  • ドリアンクリーム入りウェハース 50g
  • 〈おからパウダー入り月餅皮〉
  • 薄力粉 45g(9g×5)
  • おからパウダー(薄力粉でもOK) 5g(1g×5)
  • 少々
  • 蜂蜜 30g(6g×5)
  • 花生油(サラダオイル代用可) 20g(4g×5)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    月餅型(50g容量)使用。
  2. 2 白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  3. 3 〈ドリアン餡を作る〉
    ウエハース※をフォークやマッシャーなどで細かく砕く。
  4. 4 ※業務スーパーで購入したALOR「​DURIAN WAFER​」使用。
    ドリアンパウダーを混ぜ込んだクリームをサンドした、軽い食感のひとくちサイズ(約5g/個)のウエハース。
  5. 5 白あんと混ぜ合わせる※。

    ※ウエハースが白あんの水分を吸収してしっとりとし、餡は少し硬くなる。
  6. 6 5等分(30g/個)して丸める。
  7. 7 〈月餅皮生地を作る〉
    ボウルに薄力粉、おからパウダー※、塩、蜂蜜、花生油を入れる。

    ※吸水性があるので生地が扱いやすくなり、食感がソフトに&糖質も少しダウンするメリットがある。
  8. 8 つるんとした状態になるまでゴムベラで混ぜこねる。
    5等分して丸める。
  9. 9 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で7~8cmの円になるように押しのばす。
  10. 10 上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
  11. 11 〈成形する〉
    十分に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
  12. 12 包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませる。
    又は霧を吹く。
  13. 13 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)。
    少し膨らんだ状態になる。
  14. 14 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
  15. 15 翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
    霧を吹きかけてラップで包むと、よりソフトに&しっとりとした皮になる。
  16. 16 〈アレンジ〉
    月餅皮@チョコレートシロップで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308150000/
  17. 17 〈備考1〉
    粉:蜂蜜:オイル=5:3:2ですが、粉=蜂蜜+オイルになれば、8:5:3や3:2:1でもOK。
    型のサイズや皮と餡との割合等、お好みに応じてチョイスしてください。
  18. 18 〈備考2〉
    ココナッツウェハースの場合、割合を減らすか、仕上げに牛乳等を加えて硬さの調整をするとよいです。
    ただし、水分が多いと焼成中に噴き出す恐れがあるので注意してください。
  19. 19 〈参考〉
    お手本となったシンガポール「four seasons durians」のドリアン月餅は、「冰皮」という餅皮タイプ。
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201208310000/

きっかけ

シンガポール「four seasons durians」の月餅を土産でいただき、ドリアンそのもののような、濃厚な餡に感激♪ 日本ではフレッシュなドリアンは手に入れにくいので、手軽に作れるように市販のスナック菓子を活用して工夫しました。

おいしくなるコツ

ドリアン餡は白あん:ウエハースを2:1にしましたが、製品により仕上り具合に影響があるので、目安程度に。 少量で配合を変えて味見をしながら、お好みの割合を見つけてください。

  • レシピID:1560018236
  • 公開日:2023/06/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
月餅
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