ビールとともに☆イカたっぷり♪お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツの千切り
- 1パック(80g)
- いか
- 30g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 〈生地〉
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 1個
- 水
- 大さじ3
- 〈仕上げ〉
- ソース
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- イカは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、小麦粉、水を加え、泡立て器で混ぜます。
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- 3
- 鉄板にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、イカを焼き、取り出します。
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- 4
- そのフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を加え、2を2/3量、流し入れ、丸く形を整えます。
-
- 5
- 千切りキャベツ、3のイカをのせ、2の残りを上からかけ、ガラス蓋をして中火で焼きます。
-
- 6
- 鉄板の片方に卵を割り入れ、その上に5を裏返してのせます。1分ほど中火で加熱します。
-
- 7
- 再度裏返し、ソース、マヨネーズ青のり、鰹節の順にかけ、紅しょうがを添えます。
おいしくなるコツ
短時間でカリッと♪
きっかけ
お好み焼きは、焼くのに時間がかかるので、少しでも時短できるようにキャベツは千切りにして使いました。
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