ちんすこう風の黒糖きな粉クッキー レシピ・作り方

ちんすこう風の黒糖きな粉クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
桜もちモチ
桜もちモチ
ビニール袋で簡単
黒糖きな粉の素朴なクッキーです。

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 120g
  • きな粉 30g
  • 黒糖 50g
  • ひとつまみ
  • サラダ油(お好みで) 50g

作り方

  1. 1 サラダ油以外の材料をビニール袋に入れてフリフリする。
    (黒糖の大きな塊がある時はビニールの上から手でつぶす)
  2. 2 サラダ油を入れて、全体がなじむまでモミモミする。
  3. 3 丸いスプーンにギュッと押し込んで形を作り、天板に並べる。

    手で握って形を作ってもOK。
  4. 4 160~170℃のオーブンで20分くらい焼く。

    大きさによって時間を調整してください。
    目安は表面が少しひび割れるくらい。

きっかけ

ちんすこうが大好きで簡単に作って食べたかったので。

おいしくなるコツ

ホロホロした生地なので、押し固めるように形を作ってください。

  • レシピID:1560018177
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー100円以下の節約料理マクロビオティックその他の焼き菓子簡単お菓子
桜もちモチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る