ちんすこう風の黒糖きな粉クッキー レシピ・作り方
![ちんすこう風の黒糖きな粉クッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cba81585ead6b140358ffef56673d721d57dcab.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 薄力粉 120g
- きな粉 30g
- 黒糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油(お好みで) 50g
作り方
-
1
サラダ油以外の材料をビニール袋に入れてフリフリする。
(黒糖の大きな塊がある時はビニールの上から手でつぶす) - 2 サラダ油を入れて、全体がなじむまでモミモミする。
-
3
丸いスプーンにギュッと押し込んで形を作り、天板に並べる。
手で握って形を作ってもOK。 -
4
160~170℃のオーブンで20分くらい焼く。
大きさによって時間を調整してください。
目安は表面が少しひび割れるくらい。
きっかけ
ちんすこうが大好きで簡単に作って食べたかったので。
おいしくなるコツ
ホロホロした生地なので、押し固めるように形を作ってください。
- レシピID:1560018177
- 公開日:2023/05/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふぁびちゃん2023/06/19 02:08形はいびつですが、味は美味しくできました
黒糖きな粉の素朴なクッキーです。