大人味の摩卡咖啡(カフェモカ)月餅 レシピ・作り方

大人味の摩卡咖啡(カフェモカ)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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エスプレッソコーヒーにチョコレートシロップとミルクを加えた「カフェモカ」をイメージした「中洋折衷」月餅は、プチケーキのよう♪
苦みばしった大人味が楽しめます。

材料(5(個)人分)

  • 【50g容量の抜き型使用】
  • 〈皮(20g/個)〉
  • 薄力粉 45g(9g×5)
  • 微細のおからパウダー(薄力粉でもOK) 5g(1g×5)
  • インスタントコーヒー(パウダー状)※ 小1(約1.2g)
  • ※ネスカフェ「exella」使用
  • 少々
  • チョコレートシロップ 30g(6g×5)
  • サラダオイル 20g(4g×5)
  • 〈餡(約30g/個)〉
  • 硬めの白あん 100g
  • *インスタントコーヒー(パウダー状) 小2(約2.4g)
  • *ココアパウダー 10g
  • *砂糖 10g
  • *サラダオイル 小2(約8g)
  • スキムミルク 20g
  • 〈仕上げ用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2 チョコレートシロップは、業務スーパーで購入したブルガリア産のものを使用。
    コーヒーは「ネスカフェエクセラ」使用。
  3. 3 白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  4. 4 〈餡を作る〉
    *の材料をゴムべらでよく混ぜ合わせてペースト状にする。
  5. 5 白あんとムラなく混ぜ合わせる※。
    スキムミルクを加える。

    ※混ざりにくい場合、少し温めると柔らかくなり作業しやすくなる。
  6. 6 まだ餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱して水分を飛ばし、硬さを調整する。
    5等分(約30g/個)して丸める。
  7. 7 〈皮の生地を作る〉
    ボウル※に材料を入れる。

    ※餡のボウルを洗わずに引き続き使用。
  8. 8 つるんとした状態になるまで、ゴムべらで混ぜこねる。
    生地を5等分(約20g/個)して丸める。
  9. 9 〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな容器で直径約7cmの円になるように押しのばす。
  10. 10 上のラップをはずし、餡※を生地の上にのせる。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  11. 11 餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
    型より一回り小さい箱形になるように形作る。
    天板に敷いたオーブンシートに並べる。
  12. 12 〈成形する〉
    必要に応じて型に離型油(分量外)を塗り※、型抜きする。

    ※打ち粉を使用すると、茶色い生地のため粉が白浮きしてしまう。
    ちなみに今回はシンプルな模様のため、不要。
  13. 13 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。

    ※焼き色をつけなくてよいので、短めでOK。
  14. 14 少し膨らんだ状態になっても、しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。
  15. 15 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  16. 16 翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
    霧を吹きかけてラップで包むと、よりソフトに&しっとりとした皮になる。
  17. 17 〈参考1〉
    生地にチョコレートシロップのみ使用の「豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅) 」
  18. 18 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307090000/
  19. 19 〈参考2〉
    キャラメルシロップバージョン。
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202310010000/
  21. 21 「キャラメルシロップ&バター入り生地de伍仁月餅(レシピID:1560018912)」

きっかけ

色々な味の月餅を創作しており、ドリンクの「カフェモカ」からインスパイアされて作ってみました。

おいしくなるコツ

おからパウダーは吸水性があるので、生地がべたつきにくくなる、ソフトな食感になる、糖質をダウンできる等のメリットがあるので愛用していますが、なくても薄力粉でOK。 餡が柔らかい=水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなるので要注意です。

  • レシピID:1560018176
  • 公開日:2023/06/11
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カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
月餅 中秋節 チョコレートシロップ コーヒー
料理名
月餅
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