材料(4人分)
- はんぺん
- 大判1枚
- 卵
- 4個
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- はんぺんを1センチ角に切る。
-
- 2
- フードプロセッサー(ミキサーでも可)に材料を全て入れる。
-
- 3
- 生地がなめらかになるまで、2分程、かくはんする。
-
- 4
- 薄く油を引いたフライパンを熱したら、濡れ布巾の上に置いて、フライパンを一度冷ます。
-
- 5
- 弱火にし、生地を流し入れる。
-
- 6
- 蓋をして、表面が固まるまで、ゆっくり火を通す。
-
- 7
- 表面しっかり固まったら裏返し、2分程焼く。
-
- 8
- 焼き上がったら、端を切り落とし、四角形にする。
-
- 9
- 巻き簾にのせ、切り落としたはし切れを芯にして、しっかりと巻く。
-
- 10
- 巻いたら、輪ゴムで止めて、30分以上、冷まして、出来上がり!
おいしくなるコツ
ホットケーキを焼く要領で焼くことです!
きっかけ
お正月に作りたくて!